Kombinasi 5 Resep Cara Masak Ikan Kerapu Enak Dan Halal

Ikan kerapu memiliki gizi yang tinggi untuk tubuh manusia, oleh sebab itu ada banyak budidaya kerapu di mana-mana. Selain harga ikan yang tinggi dan kebutuhan pasar yang tinggi pula maka ikan kerapu saat ini bisa dikatakan rajanya konsumsi untuk ikan laut. Kali ini Cinta Laut tidak memberikan info tentang cara budidaya ikan kerapu melainkan informasi tentang cara masak ikan kerapu. Resep yang akan cinta laut bagikan kepada anda semua sejumlah 5 jenis masakan ikan kerapu mulai dari yang pedas, gurih, asam manis, manis, dengan cara goreng, rebus maupun bakar. Langsung saja untuk menghebat daya baterai sang penulis bisa dilihat jenis masakan ikan kerapunya dibawah ini:

1. Cara Masak Ikan Kerapu Kukus Pedas / Sedang

Bahan Resep
  • Ikan kerap yang tidak terlalu besar dan segar
  • Air jeruk nipis secukupnya untuk menghilangkan rasa amis ikan
  • Jahe 1 potong saja cukup
  • Serai 2 lembar saja cukup
  • Cabe merah besar sesuai selera
  • Cabe rawit sesuai selera
  • Bawang bombay jangan terlalu banyak
  • Jamur masakan untuk pelengkap, jika tidak ada juga tidak apa-apa
  • Minyak ikan
  • Air mineral secukupnya
  • Gula pasir
  • Saus tiram secukupnya
  • Daun pisang
Cara Memasak
  1. Cuci bersih ikan kerapu, ambil bagian insang, ikan diberi cejuk nipis, diamkan 13 menit.
  2. Siapkan segala bumbu dapur yang ada diatas, dan rajang tipis-tipis
  3. Bumbu yang telah dirajang tipis diletakan dalam dau pisang, kemudian ikan keparu ditaruh diatasnya / bisa dicampur.
  4. Panaskan kukusan, masukan bungkusan daun pisang tersebut didalamnya dan masak sekitar 35 menit saja. Jangan lupa untuk membaliknya agar matang merata.
  5. Sajikan dengan cinta

2. Cara Masak Ikan Kerapu Chili Pedas

Bahan Resep
  • Ikan kerapu segar
  • Tomat
  • Bawang putih dan daun bawang
  • Bawah bombay
  • Cabe merah dan rawit
  • Aneka saus tiram, sambal, tomat
  • Garam lembut
  • Gula pasir
  • Mrica lembut
  • Minyak goreng
  • Jeruk nipis
  • Telur ayam
Cara Memasak
  1. Bersihkan ikan kerapu kemudian tetesi dengan air jeruk merata serta bubuhkan garam sedikit, diamkan sejenak
  2. Goreng ikan kerapu tadi
  3.  Tumiskan bumbu seperti bawang putih, bawang bombay, tomat, setelah dirasa cukup masukkan air.
  4. Masukkan telur dan aduk rata
  5. Masukkan juga pemedas cabe merah, cabe rawit, daun bawang, diaduk sejenak
  6. Siramkan bumbu tadi diatas ikan kerapu yang telah digoreng
  7. Sajikan dengan cinta

3. Cara Masak Ikan Kerapu Asam Manis Lezat

Bahan Maskan
  • Ikan kerapu segar secukupnya
  • Tomat segar
  • Bawang bombay secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • Bawang merah secukupnya
  • Saus tomat
  • Saos pedas
  • Garam
  • Gula
  • Minyak goreng
  • Air mineral
Cara Memasak
  1. Bersihkan ikan kerapu luar dalam
  2. Bubuhkan jeruk dan garam pada ikan kerapu, diam dalam 10 menit, kemudian digoreng
  3. Persiapkan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, bawang bombai, tomat. Bumbu tersebut dipotong kecil-kecil
  4. Tumis bumbu dalam minyak dan api kecil hingga berbau harum
  5. Masukkan lagi macam-macam saus tiram, saos pedas, saos tomat, garam dan gula pasir
  6. Masukkan air mineral secukupnya diamkan hingga kental
  7. Tuangkan bumbu tersebut diatas ikan kerapu
  8. Selesailah cara masak ikan kerapu asam manis dan sajikanlah dengan cinta
masakan ikan kerapu


4. Cara Masak Ikan Kerapu Di Tim Pedas

  • Ikan kerapu segar
  • Air jeruk peras
  • Bawang putih dan daun bawang
  • Jahe
  • Cabe merah dan hijau dan rawit
  • Tomat
  • Saos tiram
  • Kecap manis
  • Garam dan gula
Cara Memasak
  1. Ikan kerapu dibersihkan dahulu luar dan dalam
  2. Lumuri ikan kerapu dengan garam dan tetesan jeruk nipis
  3. Ikan kerapu dikukus
  4. kukus untuk kedua kalinya namun dicampur dengan bumbu-bumbu bahan resep diatas
  5. Sudah matang sajikan dengan cinta

5. Cara Masak Ikan Kerapu Saos Nanas

Bahan Resep
  • Ikan Kerapu dipotong sedang
  • Tepung tempura
  • Babai keriting
  • Cabai rawit
  • Setengah buah nanas
  • Garam halus
  • Gula pasir dan gula jawa
  • Terasi bakar
  • Bawang bombai
  • Tepung maizena
  • Air mineral
Cara Memasak
  1. Ikan kerapu dibersihkan luar dalam, lalu dipotong ukuran sedang
  2. Balut potongna ikan kerapu dengan tepung goreng tempura
  3. Membuat saus dengan cara haluskan cabe, trasi, garam, gula kemudian di tumis
  4. Masukan juga air mineral, bawang bombai dan nanas yang sudah diiris sedang, biaskan hingga mendidih
  5. Masukan tepung maizena dalam adonan saus tadi aduk hingga kental dan rata
  6. Siapkan gorengan potongan ikan kerapu dan siram dengan saus yang telah anda buat tadi
  7. Sudah matang da sajikanlah dengan cinta
Demikian cerita singkat tentang rahasia cara masak ikan kerapu dengan berbagai macam kombinasai bukan sekedar hanya di goreng atau di bakar saja kemudian kasih sambel. Semoga cerita tentang resp ikan kerapu ini bisa berguna bagi anda.
Next Resep: Lobster Asam Pedas